Альтаир - наша звезда

В преддверии Дня молодежи особенное внимание хочется уделить непосредственно ее представителям. Молодые ребята, участники музыкальной группы «Альтаир», в свои годы уже сделали для культуры Дмитрова и района значительный вклад. В этом году группа празднует 10-летний юбилей, и по нашему мнению достойна особого внимания. 

 

ВЯ – Владимир Яворовский
АЯ – Алла Яворовская
ВВ – Владислав Васильев
АБ – Артём Брагин
Как образовалась ваша группа? Я так понимаю, вы с сестрой основоположники? Музыка у вас в крови, с детства?
ВЯ: Да, мы росли с Аллой в музыкальной семье. С детства учились музыке, до «Альтаира» играли в других командах. Альтаир мы начали с Аллой в 2004 г. На тот момент я уже год как окончил школу, а вместе со школой закончился и школьный ансамбль «Энцелад», так он назывался. Целый год я нигде не играл, и накопилось большое количество песен, было невероятно сильное желание снова играть. Начинали мы вдвоём. Алла на клавишах, я – гитара и вокал. Были песни, в которых солировала Алла. Только через год к нам присоединился барабанщик, а чуть позже и басгитарист.
Долго выбирали название?
АЯ: Название выбирали не долго, воспользовались старым проверенным способом. Открыли астрономический справочник и поискали там что-то поблагозвучней. Остановились на «Альтаире». Альтаир – ярчайшая звезда созвездия Орла и 12-я по яркости звезда на небе.
Как в группу попали остальные участники? Менялся состав за время существования?
ВЯ: Состав у нас менялся несколько раз. В разные годы с нами также играли барабанщик Иван Нижегородов, басисты Станислав Бобков и Катерина Арбатова. Всем им до сих пор благодарен, каждый из них внес свой значительный вклад в развитие группы. С Артёмом Брагиным, нынешним барабанщиком, я познакомился в Оревском Доме культуры, где он учился играть на барабанах. Несмотря на то, что Артём только начинал играть, я заметил в нем потенциал и пригласил в группу. Влад Васильев долгое время был нашим фэном (поклонником творчества), знал многие наши песни наизусть. В то же время он сам увлекался игрой на гитаре. Когда у нас освободилось место басгитариста, мы предложили попробовать ему.
Тяжело вам, творческим людям, работать в коллективе вместе? Что вас объединяет?
ВЯ: Работать в коллективе нелегко. У всех нас разный взгляд на творчество, и порой приходится искать какой-то компромиссный вариант. Например, я не люблю очень тяжелую музыку, а Владу наоборот, нравятся песни пожёстче и т.д. Но вот конечный результат, который нам четверым нравится, желание поделиться им с нашими слушателями – объединяет.
Участие в группе это параллельное дело жизни?
ВЯ: Алла - хормейстер Большого детского хора им. Е. Яворовской, Влад – повар, Артём только что окончил школу и собирается стать фармацевтом, я – художественный руководитель в Доме культуры.
Как родные и близкие относятся к вашей страсти? Много времени уходит на репетиции и создание «продукта»?
АБ: Родные относятся с пониманием. Сложнее соотнести график репетиций и концертов с работой и учёбой.
Как долго искали свое звучание, или до сих пор в поиске и совершенствовании? Вы четко придерживаетесь стилистики исполнения (рок, пост-грандж) или любите экспериментировать со звучанием?
ВЯ: Звучание группы со временем меняется: начинали мы с полуакустики, потом был поп-рок, потом пост-грандж. Сейчас снова есть некоторое облегчение звучания. В целом, «саунд» группы зависит от моего внутреннего мироощущения. А классификация по стилям – очень сложный вопрос. Все годы наше творчество нельзя было отнести четко к одному определенному стилю. Эксперименты мы любим. В прошлом году добавили бас-гитаре процессор эффектов. Был период, когда играли с двумя синтезаторами.
Расскажите о ярких, запоминающихся выступлениях группы? Какими достижениями вы можете гордиться?
ВЯ: Для меня одно из самых ярких воспоминаний – выступление на православном фестивале «Братья» на Бородинском поле. Мы выступали в рок-блоке. Это настоящиймеждународный open-air, выступать перед таким количеством зрителей – очень интересный опыт.
АЯ: Мне больше всего запомнилось выступление в клубе Точка в Москве. Круто там было!
ВЯ:Одно из главных достижений – альбом, записанный два года назад в Москве.
Есть ли у вас постоянные поклонники группы? Как сами оцениваете реакцию публики на выступлениях?
ВВ:Есть костяк поклонников – люди которые почти не пропускают наши выступления, знают песни. Очень важно знать, что твоё творчество кому-то интересно. Был интересный случай: парень и девушка, познакомились на нашем «сольнике» в 2012 г., а через год поженились. В день их регистрации у нас как раз был концерт, и они пришли на него вместе со своими гостями. Было очень трогательно.
Вы участвовали в районной премии «Признание». Как вам такой опыт?
Участие в «Признании» получилось спонтанным. Мы узнали что идёт приём заявок на премию и решили попробовать. На тот момент у нас как раз было с чем показаться – был записан альбом "Про войну". Несмотря на то, что мы не победили, это интересный опыт для нас, выход на некий новый уровень, ещё один шаг к популяризации нашего творчества. Тем более, это едва ли не единственный конкурс районного масштаба, куда можно заявиться вокально-инструментальному ансамблю. На следующий год очень хочется снова принять участие, но для этого мы должны до конца этого года сделать что-то достойное премии. Будем стараться.
Какие планы на дальнейшие перспективы группы?
В этом году «Альтаиру» 10 лет. Отметим традиционным летним концертом. Как и 5 лет назад придут наши друзья-музыканты, которые уже сейчас специально к юбилею готовят «каверы» наших песен.
Частый вопрос, и все же, откуда вдохновение, идеи?
Идеи приходят свыше. Этот процесс не поддается описанию. У нас, в основном, песни про окружающий жестокий мир, поэтому за вдохновением далеко ходить не приходится.
Сколько песен насчитывает ваш репертуар?
Репертуар мы регулярно обновляем. В активной работе обычно порядка 15 песен, т.е. часовая концертная программа.
И бывают ли упадки вдохновения, как у многих творческих людей, или участники группы не дают друг другу расслабиться и унывать?
С вдохновением проблем нет. Обычно песен пишем существенно больше, чем мы можем сыграть, поэтому всегда есть солидный запас материала.